海の見える町 その3「雪明りの路」

今年の冬休みもすでに明け,大学入試センター試験も終わり,1月の末を迎えるころになりました。私の高校1年生の冬休みもあっという間に過ぎました。正月明けの1週間まるまるハムの講習会があったため,冬休みの後半はそれだけに費やされ,たくさん出された宿題は全部消化することができませんでした。

伊藤整は,小樽高等商業学校を卒業した後,小樽市立中学校の英語教師になります。そこで教員生活を送りながら,汽車通学で知り合った少女との恋愛をもとにした詩集「雪明りの路」を自費出版します。そして,詩人として名声を得,たくさんの若い詩人と出会います。詩集に対して美文的賛辞をもらった高村光太郎や,「春と修羅」を出版した宮澤賢治のエピソードが小説「若い詩人の肖像」に書かれています。そして,猛勉強をして東京商科大学(現一橋大学)に合格し,1年後に小樽を離れます。伊藤整は,このころを自分の人生の一番幸福な時期だったと振り返り,「柔らかい光のさす春の草野を,まぶしさに眉をひそめながらも,長い旅に出ようとして,自分の身体に重さや疲労を感ぜずに,祝福されて歩みだした」と書いています。
 私の一番幸福な時期は,この小説を読みふけり,小樽や塩谷,余市の町や海を思い描いていたこの高校1年のころだったかもしれません。

小樽市では,毎年2月中旬に「小樽雪あかりの路」というイベントが開かれます。今年は2月8日から17日までのようです。2年前の2月下旬に,天狗山で小樽の町と海を見た後,北海道の知人と夜の小樽の街を歩きました。積もった雪に街の明りが輝いていました。

しかし,この2週間後,大きな津波が三陸の町と海を襲いました。

城山公園から見た現在の大槌町の町と海(右手前は,神戸市から分灯された「希望の灯り」)

2週間ほどしてから大槌町に住んでいる姉の様子を見に行ったところ,遠野から笛吹き峠を過ぎて鵜住居町に入ると,徐々に津波の被害があらわになりました。国道も鉄道も周辺の家々もめちゃくちゃになっていて,堤防自体も破壊されていました。以前は,堤防や町並みがあって海など見えなかったのですが,少し背を伸ばせば海が見えるようになってしまいました。
 大槌町からの帰りに,釜石の街を回ってみました。こちらも瓦礫だらけの街になっていました。高台に立って見ると,町と海が以前のようには見えました。ちょうど1か月前に北海道の知人と一緒に見た小樽の町のようでしたが,昔のはなやいだ人々の往来はありませんでした。

再び「海の見える町」を

大槌町では,「海の見えるつい散歩したくるなるこだわりのある「美しい町」」を町の将来像として復興を計画しています。いずれの町も,小樽のように,にぎやかで活気のある町になってほしいと思います。

平成45年度1年7組5番 一作

岩手県立釜石商工高等学校

現在の釜石商工高等学校(平成21年4月に,釜石商業高校と釜石工業高校が統合された。現在も校舎をつなぐ階段がある。)

ハム(アマチュア無線)の講習会は,大平(おおだいら)にある釜石工業高等学校(現在の釜石商工高等学校)で行われました。アマチュア無線技士の資格は,以前は仙台などの大都市で開催される国家試験を受験しなければならなかったのですが,このころから講習会を受けて修了試験に合格すれば資格が取れるようになりました。
 当時の工業高校の校舎は木造で,山の斜面に沿って階段状に建てられており,屋根つきの階段が渡り廊下の代わりになっていました。
 大平地区は,釜石湾の真ん中に少し突き出た「鎌崎」の高台にあり,ちっとも平らではありません。教員アパートなど住宅が斜面に建てられています。昔は,釜石村と平田村を隔てる村界の山で,今も交通の難所です。
 近年,この高台の上に展望台ができ,釜石の町や海が一望できます。

大平の展望台から見た市街地と釜石湾(手前は大平住宅団地)

鷲の巣崎(左)と尾崎半島に囲まれた釜石湾(右手前は鎌崎と釜石大観音)