高度ものづくり人材育成講座in釜石第2回目開催

開会の挨拶を行う日本技術士会堀内孝男経営工学部会長

釜石サテライトでは,12月21日(金)及び22日(土)に,高度ものづくり人材育成講座in釜石第2回講座を開催しました。
 この講座は,岩手大学の復興支援活動の一環として,釜石地域におけるものづくり人材育成を目的に行っているもので,今回は,講座の第2回目として,公益社団法人日本技術士会から講師を招き,「ビジネスプランニング」に関するプログラムを行いました。

日本技術士会は,技術士制度の普及,啓発を図ることを目的に設立され,技術系人材の育成や企業に対する技術指導・技術調査研究等の協力などを行っており,また,官公庁や地方自治体等からの各種業務の受託など社会貢献活動にも力を入れています。

今回のプログラムではビジネスプランニング(事業計画)の立案に関する講義及び実習を通じて,「なりわいの創造」に担う人材を育成することを目的にしております。
 講義中にも,講師陣からのフランクな意見誘導もあって,受講者から経営の現状や問題点などさまざまな発言が活発に行われました。

このプログラムは,引き続き1月18日,19日にも第3回目の講座があり,事業計画書の作成と全体のまとめが行われます。