東京海洋大学三陸サテライトとの現地交流会

IMG_2099(400)
 2月7日(木)釜石サテライトのある釜石市教育センターで,宮城県気仙沼市に設置されている東京海洋大学三陸サテライトとの現地交流会を開催しました。
 東京海洋大学三陸サテライトは,東京海洋大学の研究者や学生が地域と密接に連携し,被災地復興支援等を行うための活動拠点で,地域の人材育成,産業振興,町づくりなどの面で,地域の技術的課題や学問的疑問の解決などのお手伝いをしています。
 交流会には,岩手大学からは岩渕理事(三陸復興推進機構長)のほか,釜石サテライト及び久慈と宮古のエクステンションセンターのプロジェクトマネージャー及び三陸復興推進室職員2名が参加し,東京海洋大学からは国際・研究協力課長及び三陸サテライトシニアコーディネーターが参加しました。
 会は,参加者の自己紹介に続き,それぞれの大学のサテライトやエクステンションセンターの紹介,復興推進に関する取組状況の報告が行われました。引き続き意見交換が行われ,水産業・水産加工業の復興状況や課題,販路拡大の方策などが話し合われました。
 同じ活動拠点の施設としてのサテライト・エクステンションセンターということもあり,和やかな雰囲気で話し合いが行われ,これからも引き続き交流会を開催することにしました。