高度ものづくり人材育成講演会in釜石(第4回)を開催しました

3月26日(火),釜石市教育センター第1研修室で,第4回目の「高度ものづくり人材育成講演会in釜石」が開催され,10名ほどの参加者が加工技術の基礎理論と人材育成について学びました。
 開会に当たり,三陸復興推進機構ものづくり産業復興推進部門人材育成班班長廣瀬宏一教授から,今回の目的の説明と講義内容の紹介があり,引き続き,⼯学部機械システム⼯学科水野雅裕教授,株式会社ソディック東日本支店仙台営業所⼩栗学氏及び岩手大学大学院⼯学研究科⾦型・鋳造⼯学専攻客員教授税所誠氏(元アルプス電気ものづくり研修所所⻑)から,切削や研削,放電による加工技術の基礎及び人を育てることについて講演がありました。
 水野雅裕教授からは講演の中で,財団法人釜石・大槌地域産業育成センターに導入した「同時5軸マシニングセンタ」「CAD/CAMシステム」などの加工機器類の紹介があり,製品開発の道具として活用されることが期待されます。