Estudio (月光)

F.Sor作曲「Estudio(月光)」の楽譜

作曲家フェルナンド・ソルは,日本でいえば江戸時代の,オペラや交響曲,室内楽曲などの作曲家として,また,ギターの演奏家として当時全欧に知られていました。
 多くのギター練習曲を作曲し,特に作品35の22番は,月光という副題が付いている有名な曲です。
 釜石南高等学校2年生の時に,ある文化系のクラブ長をやっていながら,ふいにギター同好会に入部しました。
 部室にあったギターとカルカッシギター教則本で一生懸命練習しました。そして,無謀にもその年の文化祭で同じクラスの男子生徒と一緒にこの曲を二重奏しました。

釜石湾上の満月

6月23日日曜日は,夏至直後の満月の日でした。
 釜石湾から上る満月を撮影しようと思いましたが,月の出の方角は湾上ではなく,尾崎半島の向こうから出てきました。
 夏至の時期には,太陽は一番北寄りの方角がら出てきますが,満月は太陽とは反対に一番南寄りの方角から出てきます。
 日が長い時は月が短く,日が短い時は月は長いということです。

翌日の24日に,唐丹湾で撮影していると,海面にきれいな「月の道」が映し出されました。
 内陸部の人たちにはお目にかかれない珍しい現象です。

唐丹湾の月の道