ミネラルウォーターの提供

ミネラルウォーターを手に喜ぶ子供達

釜石サテライトでは,株式会社伊藤園から地域支援活動に役立てて欲しいと提供を受けているミネラルウォーターを,「公益社団法人助けあいジャパン」を通じて,鵜住居児童館に寄贈しました。

鵜住居児童館は,東日本大震災の津波により建物が壊滅的な被害を受けましたが,職員の迅速な誘導により一人の犠牲者もなく避難することができました。
 現在は,鵜住居小学校に隣接する場所に仮設の児童館が建てられていますが,夏休み中の熱中症対策に備え,飲料水の支援がないかと助けあいジャパンに相談を持ちかけていたものです。

助けあいジャパンは,いわて未来づくり機構の委託を受けて「いわて三陸復興のかけ橋プロジェクト」の事業を展開している公益社団法人で,釜石サテライトの事務室にコーディネーターを配置し,復興支援情報の収集を行っています。

七夕の準備が進む鵜住居児童館(7月2日)