テレビ岩手が取材に来ました。

P1010785       IMG_3945   本学では被災地での学習を全学必修とする「地域と創る“いわて協創人財育成+地元定着”プロジェクト」に採択され、地元定着を促し震災からの復興を含め岩手の多種多様で複合的な課題を解決し、地域を再生・活性化させるCOC事業を開始しております。学生たちの被災地に赴くCOC活動を紹介すると共に、三陸復興支援に取り組む釜石サテライトの活動などを通して、オール岩大パワーで地域の活性化に貢献している岩手大学の姿を伝える予定です。今回の取材は、サバの畜養の研究に関する状況、サケのDNA研究に関する状況等を撮影して頂きました。更に、阿部副センター長から現在の三陸水産研究センターにおける地域貢献状況等についてインタビューを交えながら取材して頂きました。放送は,10月11日(土)10時半の予定としております。