【心のケア班】釜石市学校保健会にて講演を行いました

本日(2015年1月27日)、釜石市の双葉小学校にて、釜石市学校保健会の講演「子どもの心のサポート」を行いました。

震災前は多くの人が集まる会だったそうですが、震災以降中断しており本日は単独開催の第一歩とのことでした。(おめでとうございます!)

そのような会で講演させていただく機会を与えていただき、ありがたくお話をさせていただきました。

内容は、震災ストレスについて、学校でのサポートの状況、子どもへのサポートのヒントという内容でした。

これらの内容については、ぜひ保護者のみなさまにお話したいと思っていた内容で、このチャンスとばかり力を入れすぎたせいか、内容が少し難しかったという感想もいただきました。(反省…)

研修をさせていただく機会も増え、できるだけ皆様に分かりやすい研修と思っていますので、このようなご意見はとても貴重です。また、ストレス以外にもどのようなお話が皆様のお役に立つのかといったご意見をいただきながら、よい研修を行って参りたいと考えておりますので、ぜひ市民講座等の機会にでもご意見をお寄せいただければ幸いです。

明日は、傾聴の研修(支援者向け)と市民講座③(一般向け;リラクセーション)の2本立て研修で講師をさせていただきます。

よろしくお願い致します!(学校ということで、今日は写真がございませんm(. .)m)