新人さん!いらっしゃ~い

4月12日(金),岩手大学新採用職員研修の皆さんが,釜石サテライトを視察に訪れました。
訪問したのは,4月1日付で採用された事務職員や技術職員,花巻市と盛岡市から派遣されている共同研究員の13名です。

会議室で岩手大学の復興の取り組みなどを学んでもらい,その後施設内を案内しました。
昼食は,ラウンジで弁当を一緒に頂きましたが,解放感もあって,バス遠足のように楽しく会話ができました。
この後,新人の皆さんは,釜石・大槌地域産業育成センターや東京大学大気海洋研究所などを視察に行きました。

今回は,三陸沿岸部出身の新人さんはいませんでしたが,被災からの復興には沿岸部,内陸部の区別は必要ありません。若い力が必要ですので,新人の皆さんがこれからの復興推進の原動力になることを期待しています。