【釜石市】海洋エネルギー実証フィールド

先日、セミナー室にて『海洋エネルギー実証フィールド誘致推進会議』が開かれました。

本年度中に公募する「海洋再生可能エネルギー実証フィールド」誘致を目指す釜石市は18日、当サテライトで、市海洋エネルギー実証フィールド誘致推進協議会(委員17人、佐々木重雄座長)の初会合を開催しました。

当大学からは、委員として、釜石サテライトの田村プロジェクトマネージャーが出席しています。

協議会は、誘致に向け地元の機運を高めることが大きな目的で、地元漁業者ら委員13人が出席しました、。
若崎正光副市長から「県と連携し、多くの方々と共存共栄できる実証フィールド誘致を地域の視点で考えていきたい」とのあいさつがありました。
その後に、海洋エネルギー資源利用促進機構会長の木下健東京大名誉教授が講演し「世界的には海洋エネルギーの研究開発が盛ん。釜石は受け皿となる連携産業など地域的な備えが充実している」と説明しました。
県担当者が政府の公募要件や波力・風力とも実験適地とされた釜石沖の調査結果などを説明し、漁業関係者らから「地域として誘致を歓迎する。実験設備の設置で漁業への影響が出ないか十分な調査・説明を行ってほしい」など要望が出されました。

県では、利用海域など地元関係者との協議を経て、来年2月に政府へ公募申請を行うこととしています。