岩手県水産技術センターと情報交換会を開催

平成26年5月8日(木)に本学釜石サテライトにおいて、岩手県水産技術センターとの情報交換会を行いました。釜石サテライト(三陸水産研究センター)の隣には、岩手県水産技術センターがありますが、研究者間の交流がほとんど行われておりませんでした。4月の人事異動により新たな体制になった機会を利用して、本学からの申し入れにより、情報交換会を開催することとなりました。各センターの所長、センター長を始め上席専門研究員、特任教授、客員教授等、総勢40名以上の研究者、事務職員等が参加し、お互いの研究に関心があることが確認されました。情報交換会では、お互いのトピック的な研究の紹介を行うなど、震災復興に対する研究や連携強化の方向性等について、活発な話し合いを行いました。