甲子柿の生産盛ん

甲子柿 9月25日のブログ「甲子柿セミナーに参加してきました。」で紹介した甲子柿(かっしがき)は,子供のころよく食べたものです。当時は自家製で,母親が近隣から柿の実を分けてもらい,焼酎をふってビニール袋に入れ,1週間ほどで出来上がりです。飽きるほど食べました。

とろとろ

この柿は,「小枝柿」という渋柿の一種で,明治のころに大船渡から入ったようです。大船渡では干し柿にしていますが,釜石では,「甲子柿」にして食べるようになりました(いつ,誰が始めたのかわかりませんが)。

 

柿の木

釜石街道脇の柿の木

甲子柿の木は,釜石街道脇など甲子町のいたるところに植えられています。
高校生のころ,スポーツ大会の練習を終えて帰りの夜道,脇にある柿の木に空腹のあまりつい手が出てしまいました。堅くても少しは柿の味がするだろうと期待したのですが(×_×;),歯形をつけただけですぐに投げ捨て柿の実ました。足元をよく見れば,何個か同じように歯形がついた柿の実が落ちていました。

 

今,釜石街道にはたくさんの柿の実がなっています(去年より少ないようですが)。
先日朝,街道を通ると,下の写真のようにして柿の実を収穫していました。
干し柿をつるしている家に行ってみたら,甲子柿を作っている方の家でしたので,作業している写真なども撮らせてもらいました(岩手大学の三浦先生をご存じでした)。

柿の収穫

干し柿

軒下につるした干し柿

柿磨き

収穫した柿の実を丁寧に磨きます

 

柿室

この柿ムロに入れ,1週間ほど温度を一定にしながらくん蒸すると出来上がり

甲子柿は,甲子町の「産直ミッキーF」や市内のスーパーで買うことができます。また,インターネットショッピングサイトの「三陸釜石元気市場(http://hamayuri.net/)」でも購入できます。
渋みの取れた甘いとろとろした柿です。

道の駅ミッキーF

産直ミッキーF

商品棚

甲子柿のポスターと商品棚