坂井政務官視察

5月1日(水),坂井学国土交通大臣政務官(兼復興大臣政務官)が釜石サテライトを視察に訪れ,岩手大学の震災復興に向けた取組について説明を受けました。
 三陸復興推進機構長の岩渕理事・副学長が4月半ばに坂井政務官にお会いする機会があり,その際に岩手大学の取組を説明したところ,大変興味を示されて,視察に来ていただいたものです。

特に,地域自治体や漁協,他大学等との連携による水産・養殖技術支援,今までなかった工学や農学の知見を活用した加工技術支援など,具体的な事例を挙げて説明を受け,地域のニーズに合った,また,地域と連携した研究開発が行われていることに,感心していただきました。

資料に基づく説明で終わってしまいましたので,研究が進んだ後にもう一度視察に訪れたいと関心を持っていただきました。